Привет! Меня зовут Светлана и я недавно стала джедаем в IT-agency. Здесь нет другого пути, кроме как постоянно учиться новым знаниям. Это очень вдохновляет и ради этого я сюда и пришла (ну и еще ради того, чтобы всем говорить, что я работаю джедаем), но оказалось очень тяжело начать активно учится, после того как долгое время это не делала. Именно поэтому мне посоветовали начать с книги Барбары Оакли «Думай как математик». По началу книга шла тяжело, но чем дальше я продвигалась, тем проще становилось. Под конец книги у меня стали снова гореть глаза и теперь я просто жажду новых книг, курсов и дальше учиться. Больше меня не пугает огромный план обучения, как при первом взгляде на него.
Я могу посоветовать эту книгу для прочтения абсолютно всем: учащимся в школе и университетах, саморазвивающимся, работающим в разных сферах и тем, кто хочет себя прокачать и стать кем-то когда вырастет. Но, если вас в жизни все устраивает и вы не хотите учиться, лучше даже не открывать, ведь может понравится и вы захотите изменить вашу жизнь.
В целом, никаких кардинально новых подходов к обучению эта книга не дает. Тут не будет волшебной кнопки, которую вы так ждете, чтобы нажать и знания появились у вас в голове. Чтобы стать специалистом в любой области все еще придется сидеть над учебниками и усердно работать. Ну и все основные секреты успешной учебы лично мне вдалбливались с самого детства: прокрастинация плохо, надо высыпаться, чтобы запомнить материал его надо сначала понять, а еще повторять. Думаю и вам тоже. Но знать это одно, а делать так — совсем другое. У меня не было цели стать специалистом, мне нужно было сдать экзамен и всё. Потом я стала специалистом в области контекста, но знания получала больше на практике методом проб и ошибок. А теперь цель стать крутым специалистом в интернет-маркетинге появилась, а навыков эффективно и много учиться за жизнь не выработалось. Думаю, книга мне их дала.
Так что такого в этой книге, если в целом ничего нового? А тут подробно расписано почему все известные подходы работают. С научными объяснениями, с точки зрения организма и личными примерами многих людей. Очень вдохновляющими примерами. Я читала, и думала: ну да, теперь все ясно, применяем. И начало применять. И все начало меняться. Причем дело тут не только в учебе, а в общем подходе к учебе, работе, постановке целей, распорядке дня и жизни. И мой огромный план обучения уже не пугает, а скорее мотивирует узнать что-то новое, что также можно эффективно использовать.
Ну и теперь немного спойлеров, которые я выделила из книги, так как они стали важными отправными точками для меня и позволили границы видения расширить. ) Далее на 90% цитирование, по сути конспект, так как заниматься рерайтом нет смысла, когда сказано и так прекрасно.
Главная тема этой книги
Главная тема этой книги — парадоксальная природа процесса обучения. Сфокусированное внимание необходимо для решения задач, однако оно может и заблокировать нашу способность решать задачи. Без упорства нельзя, но оно может привести и к бесполезной трате сил. Запоминание — наиважнейший аспект приобретения опыта, но оно может мешать увидеть лес за деревьями. Метафора позволяет осваивать новые понятия, но может и привязать к ложным идеям. Занимаетесь ли вы в одиночку или в группе, начинаете ли с трудного или с легкого, учитесь конкретному или абстрактному, приходите ли к успеху или к неудаче — в конце концов объединение многочисленных парадоксов процесса обучения добавляет ценности и значимости всему, чем мы занимаемся.
Про процесс обучения
—У нас есть два вида мышления: сфокусированное и рассеянное. Чтобы улучшить знания, посмотреть на задачу сверху и прийти к лучшему пониманию нужно использовать оба вида мышления. Сначала сосредоточенно работать, потом очень хорошо отдыхать, а потом возвращаться к работе. Это поможет не выгореть, уложить материал в голове и взглянуть на вещи под более широким углом. —Учеба — это преодоление непонимания. Задать правильный вопрос — значит на 80% добиться успеха. —Непонимание, это нормально. —Ошибки неизбежны. Это нужно принять и просто двигаться дальше. Нет смысла пытаться их избежать. —Сон — действенное средство, призванное усилить нашу способность решать сложные задачи и осознанно воспринимать материал. —При изучении нового материала один из главных шагов – создание понятийных порций информации:
Первый шаг в процессе формирования порции просто сосредоточить внимание на информации, которую вы хотите объединить в порцию.
Второй шаг — понять основную идею.
Третий шаг — накапливать контекст, чтобы знать не только то, как применять данную порцию информации, но и то, в какой момент ее применять.
—Попытки вспомнить материал, который вы изучаете, — т.е. практика извлечения данных из памяти, — гораздо эффективнее простого перечитывания. —Намерение учиться помогает только в тех случаях, когда оно приводит к использованию правильных стратегий обучения. —Упорядочить записи и сформировать порции информации — вот путь к успеху. —Интерливинг, или чередование, — это вид деятельности, при котором вы имеете дело с разными типами задач, решение которых требует разных стратегий. Это поможет лучше уложить информацию. —Практические упражнения помогают создавать стойкие нейронные паттерны — т.е. понятийные порции информации.
Про прокрастинацию
Прокрастинация — отдельная, неоспоримо важная, «ключевая» вредная привычка у многих людей. То есть привычка, влияющая на многие важные аспекты жизни. Избавьтесь от нее — и в вашей судьбе постепенно начнут происходить тысячи благоприятных перемен. Прокрастинация похожа на болезненное пристрастие. —У любых привычных действий четыре этапа:
Сигнал — это тот триггер, который переключает вас в «зомбированное» состояние. Сигналы могут быть простыми — например, когда вы видите первую строку списка дел (пора делать домашние задания на следующую неделю!) или последнее сообщение от приятеля (пора бездельничать!). Сам по себе сигнал ни полезен, ни вреден. Имеет значение только последовательность действий, которыми мы на него реагируем.
Последовательность действий — это ваше зомбированное состояние: привычный порядок действий, привычный отклик мозга на полученный сигнал. Зомбированные отклики могут быть безвредными, полезными или, в худшем случае, настолько деструктивными, что не подчиняются здравому смыслу.
Вознаграждение — привычки появляются и сохраняются потому, что мы получаем от них в награду капельку удовольствия. Прокрастинация развивается легко, поскольку награда — переключение сознания на что-то более приятное — приходит очень быстро. Однако полезные привычки тоже вознаграждаются. Найти способ вознаградить себя за привычку не поддаваться прокрастинации — жизненно важная вещь.
Вера — привычки сильны из-за вашей веры в них. Например, вы можете верить, что никогда не сможете отказаться от привычки откладывать выполнение заданий на конец дня. Чтобы изменить привычку, нужно отвергнуть свое убеждение в ее силе.
— Единственный шаг в избавлении от прокрастинации, который требует силы воли, — изменить реакцию на сигнал. —Учеба — долгая игра, которая приносит самую большую награду. —Даже зомби встают и пытаются начать все сначала! —Хватит терять время, берись за дело. Когда начнешь работать, станет легче. —Самое доступное средство блокировки нежелательных сигналов — отключите звук в компьютере и смартфоне. —Ментальные трюки могут быть действенным средством. Вот некоторые из наиболее эффективных:
Чтобы избежать прокрастинации, устройтесь в месте, где вас не будут беспокоить (например, в библиотеке);
Практикуйтесь в игнорировании отвлекающих мыслей: просто не обращайте на них внимания, пусть они вас не затрагивают;
Если у вас пропал настрой на работу, измените фокус внимания так, чтобы переключиться с негативных мыслей на позитивные;
Нежелание начинать работу — совершенно нормальное чувство.
—Планирование развлечений — один из самых действенных способов борьбы с прокрастинацией и один из важнейших стимулов избегать прокрастинации. —Основа борьбы с прокрастинацией — составление осмысленного ежедневного списка дел с еженедельной проверкой того, правильно ли вы продвигаетесь вперед. —Составляйте список дел на день накануне вечером. —Лягушек (самые страшные задачи) съедайте сразу. —Используйте метод Помидора – суть в том, чтобы ставить таймер на 25 минут (или сколько вам удобно) и сосредоточится в это время на нужной задаче.
Метод «дворца памяти»
Метод «дворца памяти» (условное размещение запоминаемых объектов в знакомом месте) позволяет вам подключать к делу мощный ресурс зрительной памяти. Важно не что вы знаете, а как мыслите. — Когда вы учитесь использовать свою память более упорядоченным, но все же более творческим образом, это помогает вам научиться фокусировать внимание — в том числе и тогда, когда вы создаете обширные ассоциативные связи, способствующие прочному запоминанию. — Если вы хорошо понимаете запоминаемый материал, вы можете несравнимо глубже его усвоить. Кроме того, вы пополняете и укрепляете свою мыслительную «библиотеку», необходимую для полного овладения материалом. —Метафоры помогают быстрее запомнить сложные идеи. —Повторение — важный этап запоминания, не позволяющий усвоенной информации выветриться из памяти. Интервальные повторения — действенный метод запоминания. —Осмысленное объединение фактов в группы и создание аббревиатур упрощает понимание и помогает формированию порций информации, из-за чего материал в целом легче укладывается в памяти. —Рассказы и истории — даже если они придуманы только как забавные мнемонические приемы — позволяют легче удержать в памяти изучаемый материал. —Писать от руки и произносить вслух то, что вы изучаете, облегчает процесс сохранения материала в памяти. —Физические упражнения — мощное средство, позволяющее нейронам расти и создавать новые связи.
Формируем мозг
Изменить образ мыслей — изменить жизнь. «Главный принцип — не обманывайтесь, ведь обмануть себя очень просто» Физик Ричард Фейнман Мы (и только мы) в ответе за собственные знания. —Уравнения (формулы, последовательность действий в работе) — всего лишь способ абстрагировать и упростить понятия. Это значит, что уравнения обладают глубинным уровнем смысла, схожим с глубинным смыслом, присутствующим в поэзии. —Ваш «внутренний взор» важен, поскольку он помогает разыгрывать сценки и одушевлять то, что вы изучаете. —Перенос — это способность брать изучаемое и применять его в других контекстах. —Понимание сути математических принципов — важная часть обучения, поскольку оно облегчает перенос и применение конкретного принципа в различные сферы. —Заниматься посторонними вещами во время занятий — значит усваивать знания недостаточно глубоко, а это отрицательно влияет на способность к переносу изучаемого материала. —Всегда напоминайте себе, что это лишь временное положение дел и любые обстоятельства можно преодолеть, даже если в определенный момент кажется иначе. —Самообразование — один из самых полезных и высокоэффективных способов обучения, поскольку оно усиливает способность мыслить независимо и помогает отвечать на нестандартные вопросы, которые преподаватели порой задают на экзаменах. —Упорство при изучении материала часто более важно, чем ум. —Научитесь заговаривать с людьми, которыми вы восхищаетесь. Тем самым вы можете обрести мудрых наставников, которые одной простой фразой способны изменить ход вашей жизни. Однако не отнимайте у них лишнее время. —Если вам не даются основы изучаемого предмета — не отчаивайтесь. Медленно соображающие студенты, к общему удивлению, часто усваивают фундаментальные знания лучше, чем их более понятливые сокурсники. Когда вы наконец покорите текущий уровень знаний, вам откроется путь к более глубинным уровням. —В ситуациях, когда вы быстро делаете домашнюю работу или решаете задачи на контрольной, не перепроверяя выполненного, вы поступаете в некотором смысле как человек, отказывающийся задействовать определенные участки мозга. —Сфокусированный режим не гарантирует отсутствие ошибок, хоть вы и будете уверены, что сделали все верно. Перепроверка даст более широкий взгляд на сделанное, поскольку она задействует другие нейронные процессы, позволяющие замечать недочеты. —Работа с людьми, не боящимися выражать несогласие, может:
помочь увидеть ошибки в своих рассуждениях;
научить оперативно мыслить и реагировать в стрессовых ситуациях;
улучшить процесс получения знаний, поскольку, объясняя материал другим, вы сможете сами лучше понять его и закрепить собственные знания;
познакомить вас с людьми, важными для будущей карьеры, и направить на путь к лучшим возможностям.
—Критика во время учебы — ваша или в ваш адрес — не должна восприниматься как личные нападки. Критика — способ разобраться и понять.
Краткие тезисы:
Что надо делать в процессе усвоения учебного материала. 1. Стараться вспоминать. После каждой прочитанной страницы отведите от нее взгляд и вспомните основные идеи. 2. Проверять себя. Во всем. Постоянно. Карточки с информацией — ваш постоянный спутник. 3. При решении задач создавать порции информации. Формировать порции информации — значит понимать суть задачи и заниматься ее решением таким образом, чтобы весь ход решения разом приходил в голову. После того как вы решили задачу, повторите процесс и убедитесь, что вы знаете без подсказки каждый этап решения. 4. Следовать правильному режиму повторения материала. Каждый день повторяйте немного больше, чем накануне, — так же, как тренируются спортсмены. Мозг — аналог мышц: за один раз он может выполнить ограниченное количество упражнений по одному учебному предмету. 5. Применять разные подходы, практикуясь в решении задач. Никогда не используйте один и тот же способ решения задач слишком долго в течение одного занятия, иначе через некоторое время вы начнете механически применять его к другим задачам, которым этот метод не подходит. Чтобы усвоить, каким образом и в каких случаях использовать данный метод решения, беритесь за самые разные типы задач. Для более эффективного изучения материала пишите (не печатайте!) задачу на одной стороне карточки, а решение — на обратной. 6. Делать перерывы. Невозможность решить задачу или усвоить понятие с первого раза — обычное дело, поэтому недолгие ежедневные занятия гораздо лучше, чем долгое однократное занятие. Когда вас начинает раздражать задача, сделайте перерыв, чтобы ею занялся другой участок мозга в фоновом режиме. 7. Объяснять материал воображаемому собеседнику и пользоваться простыми аналогиями. Когда вам не дается понятие, спросите себя: «Как бы я объяснил его десятилетнему ребенку?» 8. Сосредотачиваться. Выключите все отвлекающие звонки и сигналы в телефоне и компьютере, затем включите таймер на 25 минут. На это время прицельно сконцентрируйтесь на изучаемом понятии, явлении или задаче и попытайтесь работать как можно более прилежно. По истечении этого срока наградите себя чем-нибудь приятным или забавным. Несколько таких сеансов в день помогут ощутимо продвинуться. 9. Сначала съедать лягушек. Самое сложное делайте в начале дня, на свежую голову. 10. Помнить о своей мечте. Окиньте мысленным взором свою нынешнюю жизнь и сравните ее с той, которой вы мечтаете жить в результате получения избранной профессии.
Что не надо делать в процессе усвоения учебного материала
1. Пассивно перечитывать, т.е. просто сидеть и скользить взглядом по тексту. 2. Делать слишком много выделений в тексте. Выделяя часть текста, вы вводите мозг в заблуждение — считаете, будто в голове что-то отложилось, хотя на самом деле вы всего лишь водите карандашом по странице. 3. Заглядывать в раздел ответов и, узнав способ решения задачи, считать, будто теперь вы знаете, как ее решить. 4. Начинать готовиться к тестированию в последний момент. Станете ли вы откладывать тренировки на последнюю минуту, если готовитесь к соревнованиям по бегу? Мозг как мышца: он способен выдерживать лишь ограниченную нагрузку в течение одного занятия по одному предмету. 5. Раз за разом решать однотипные задачи, способ решения которых вы уже знаете. 6. Превращать совместные занятия с друзьями в посиделки. 7. Игнорировать необходимость прочитать нужный раздел учебника, прежде чем приступить к решению задачи. Станете ли вы нырять в пруд раньше, чем научитесь плавать? 8. Пренебрегать возможностью консультироваться с преподавателями и сокурсниками в сложных случаях. 9. Считать, будто можно надежно выучить материал, если постоянно отвлекаться. Каждый раз, когда вы отвлекаетесь, нейронные корни оказываются выкорчеваны раньше, чем они успеют прорасти. 10. Мало спать. Во сне мозг обрабатывает методы решения задач и повторяет все то, что вы заложили в память перед сном. От постоянной усталости в мозгу накапливаются токсины, разрушающие нейронные связи, позволяющие соображать быстро и продуктивно. Если вы не выспались перед экзаменом, никакая подготовка вас не спасет.
Надеюсь эта статья была вам полезна, а еще лучше, если она сподвигнет вас на прочтение книги, так как конспект не передает всей сути и понимания темы. У Барбары Оакли все это описано подробнее, живее и заряжает позитивной мотивацией. Хорошего дня и успехов. Да прибудет с нами Сила, что уж там. ))